Recette de Nicole Vernoux : "C'est la pleine saison des figues, petites ou grosses, à chair blanche ou rouge! Profitons-en pour faire du CLAFOUTIS !
Facile à faire et très vite mangé !"
Ingrédients pour 8 personnes :
pour un moule de 35 cm de diamètre ou
2 moules de 24 cm
180g de farine
200g de sucre
3 œufs entiers
une pincée de sel
1/2l de lait
sucre vanillé ou une goutte de cognac (ou les 2)
Préparation :
Simplement équeuter les figues et les couper en deux, les disposer sur le fond du moule fariné ou revêtu de papier cuisson. Mélanger les ingrédients. Verser le mélange sur les figues.
Faire cuire 40mn à 180°
On peut saupoudrer de sucre cristallisé 5mn avant la fin de cuisson ou en sortant du four.
Recette de Nicole Vernoux, éleveuse de "biquettes" retraitée
Pour 5 tourteaux:
- les fonds :
200g de farine
sel
60g beurre
70g eau
Foncer les moules avec cette pâte
- la garniture :
500g de fromage frais égoutté et salé
300g de sucre en poudre
Bien mélanger
Ajouter 10 jaunes d'œufs.
Bien mélanger, puis ajouter 100g de farine tamisée
et enfin les blancs battus en neige, délicatement pour ne pas les "casser"
Garnir les moules et allumer le four à 275°.
Enfourner seulement quand la température est atteinte.
Laisser cuire 30mn sans ouvrir le four.
Sortir du four dès la fin de cuisson.
Recette de Monique Barbraud, dégustée au petit déjeuner lors de la sortie "Grues" du 1er février 2015
Ingrédients pour une galette :
300g de farine
250g de sucre de canne
un sachet de levure
2 œufs
125g de beurre salé mou mais non fondu
Un peu d’alcool (facultatif)
Un peu de lait pour dorer
Mélanger farine, sucre, et levure. Ajouter les œufs et le beurre mou.
Malaxer bien. Mettre un peu d'alcool selon votre envie.
Étaler dans un moule beurré
Mettre un peu de lait sur le dessus afin de dorer la surface.
Enfourner température maxi 200°. Sortir dés que la galette est bien dorée.
Démouler tiède.
Se conserve plusieurs jours
Ingrédients pour 4 personnes,
150 g de châtaignes cuites et épluchées,
20 g de noix,
100g de sucre roux,
2 œufs,
1 cuillère à soupe de miel
120 g de farine,
120g de beurre,
60g de poudre d'amande,
1/2 sachet de levure chimique,
Préparation :
Préchauffer le four à 180c° (thermostat 6).
Couper les châtaignes en petits morceaux et concasser les noix.
Battre le beurre et le sucre dans un saladier, ajouter les œufs et le miel puis la levure et la farine tamisées et enfin la poudre d'amande. Mélanger.
Ajouter les noix et les châtaignes.
Verser dans un moule à cake.
Faire cuire à 180c° pendant 40 minutes.
Recette de Jean Migeot, dégustée le dimanche 27 avril lors de la sortie « Orchidées du Sud Charente » :
Ingrédients pour 8 personnes,
150 g de chocolat "pralinoise",
80 g de beurre,
2 œufs,
150 g de sucre en poudre,
1 pincée de sel,
130 g de farine tamisée,
1/2 cuillère à café de levure chimique,
100 g de cerneaux de noix ou 100 gr de poudre de noix au choix
Préparation :
Préchauffer le four à 170c° (thermostat 6)
Casser le chocolat "pralinoise" en petits morceaux, ajouter le beurre et faire fondre délicatement au bain marie jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
Mélanger les œufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la pralinoise et le beurre fondu. Incorporer la farine, la levure et le sel ainsi que les cerneaux de noix concassés (ou la poudre de noix).-
Beurrer et fariner légèrement un moule carré, verser le mélange.
Faire cuire à 170c° pendant 20 à 25 minutes.
Démouler et laisser refroidir. Découper en petits carrés pour servir.
Ingrédients pour une tarte
1 pâte sablée épaisse
250 g de pralines bien écrasées
20 cl de crème semi épaisse
1 jaune d’œuf
Préparation :
Faire fondre tout doucement les pralines dans la crème
Hors du feu, mélanger avec le jaune d’œuf
Verser la préparation sur la pâte
Cuisson: Th. 5-6 ou 180°
Surveiller que la pâte ne gonfle pas si non percer la bulle qui se forme
La tarte est cuite quand la pâte est cuite :-)
Recette du 10 mai 2014
Ingrédients pour un cake :
160 g de farine
3 œufs
125 g de sucre en poudre
125 g de beurre doux
1 sachet de levure
150 g de feuilles de mélisse
Séparer les blancs des jaunes – Battre les blancs en neige
Mélanger le sucre aux jaunes et battre jusqu’à blanchissement
Faire fondre le beurre et l’ajouter une fois refroidi au mélange jaunes/sucre
Ajouter la farine sans cesser de battre
Ajouter par 1/3 les blancs en neige, les incorporer en soulevant le mélange
Hacher finement la mélisse et l’ajouter à la préparation.
Faire cuire 20 mn dans un four préchauffé et réglé à 180°C
Servir avec une crème pâtissière
Crème pâtissière
Ingrédients
1 l de lait
150 g de fécule de maïs
4 œufs
½ gousse de vanille
20 g de sucre en poudre
25 feuilles sauge ananas
Mélanger les œufs et le sucre et bien mélanger
Faire chauffer le lait et y infuser la sauge ananas
Filtrer le lait et le mélanger à la préparation œufs sucre en remuant.
Faire cuire sur feu doux ce mélange jusqu’à épaississement