Recette échangée lors de la balade en Marais Poitevin du 30 mai 2015)
Ingrédients :
Pour 2 litres de boisson :
1,8 litre d'eau
2 ombelles (grappes) de fleurs de sureau
300g de sucre
1 gros citron
Matériel :
Une Dame Jeanne (une grosse bonbonne d'au moins deux litres)
Un tissu propre
Une passoire et une étamine
Des bouteilles pour boisson pétillante en verre épais
Verser dans une Dame Jeanne l'eau, le sucre, le jus du citron et les fleurs de sureau soigneusement détachées de leur grappe. Remuer une première fois.
Sans fer surtout, couviri le goulot de la bonbonne avec un tissu propre. Laisser tranquillement fermenter 8 jours environ dans une pièce à 20°C. Agiter une fois ou deux seulement durant ces 8 jours.
Filtrer et mettre la limonade dans des bouteilles pour boisson pétillantes Patienter 8 jours de plus. Au moment de servir, ouvrir les bouteilles avec précaution, ça va pétiller !
Recette de Monique Barbraud
Ingrédients :
3 litres de fleurs de pissenlits (= 3 fois un bocal d’un litre rempli de fleurs lavées et tassées)
500g de raisins secs
4 citrons , 4 oranges
2 kg de sucre
Verser 4 litres d’eau bouillante sur les fleurs de pissenlits.
Laisser reposer 24 h, passer, jeter les fleurs.
Ajouter au liquide : les raisins secs, les citrons et les oranges coupés en rondelles ainsi que le sucre.
Laisser macérer 3 semaines en remuant tous les jours.
Passer à la passoire et au linge fin pour enlever tous les fruits.
Mettre en bouteille : ne pas boucher mais mettre un papier froissé.
Fin de la fermentation : 8 semaines
Filtrer a nouveau, mettre en bouteilles, boucher et attendre 5 a 6 mois avant de déguster.
Santé !!!