Clafoutis aux figues

Recette de Nicole Vernoux :  "C'est la pleine saison des figues, petites ou grosses, à chair blanche ou rouge! Profitons-en pour faire du CLAFOUTIS !

 

 

Facile à faire et très vite mangé !"

 

 

 

Ingrédients pour 8 personnes :

pour un moule de 35 cm de diamètre ou

2 moules de 24 cm

180g de farine

200g de sucre

3 œufs entiers

une pincée de sel

1/2l de lait

sucre vanillé ou une goutte de cognac (ou les 2)

 

 

Préparation :

Simplement équeuter les figues et les couper en deux, les disposer sur le fond du moule fariné ou revêtu de papier cuisson. Mélanger les ingrédients. Verser le mélange sur les figues.

 

Faire cuire 40mn à 180°

 

On peut saupoudrer de sucre cristallisé  5mn avant la fin de cuisson ou en sortant du four.


Tourteaux fromagers

Recette de Nicole Vernoux, éleveuse de "biquettes" retraitée

 

Pour 5 tourteaux:

 

- les fonds :

 200g de farine

 sel

 60g beurre

 70g eau

 

Foncer les moules avec cette pâte

 

- la garniture :

 500g de fromage frais égoutté et salé

 300g de sucre en poudre

 

Bien mélanger

Ajouter 10 jaunes d'œufs.

Bien mélanger, puis ajouter 100g de farine tamisée

et enfin les blancs battus en neige, délicatement pour ne pas les "casser"

Garnir les moules et allumer le four à 275°.

Enfourner seulement quand la température est atteinte.

Laisser cuire 30mn sans ouvrir le four.

Sortir du four dès la fin de cuisson.

 


Galette au beurre des Charentes

Recette de Monique Barbraud, dégustée au petit déjeuner lors de la sortie "Grues" du 1er février 2015

 

Ingrédients pour une galette :

300g de farine

250g de sucre de canne 

un sachet de levure

2 œufs

125g de beurre salé mou mais non fondu

Un peu d’alcool (facultatif)

Un peu de lait pour dorer

 

Mélanger farine, sucre, et levure.  Ajouter les œufs et le beurre mou.

Malaxer bien. Mettre un peu d'alcool selon votre envie.

Étaler dans un moule beurré

Mettre un peu de lait sur le dessus afin de dorer la surface.

Enfourner température maxi 200°.  Sortir dés que la galette est bien dorée.

Démouler  tiède.

Se conserve plusieurs jours


Cake à la châtaigne

Ingrédients pour 4 personnes,

150 g de châtaignes cuites et épluchées,
20 g de noix,

100g de sucre roux,
2 œufs,
1 cuillère à soupe de miel
120 g de farine,

120g de beurre,

60g de poudre d'amande,
1/2 sachet de levure chimique,

 

Préparation :
Préchauffer le four à 180c° (thermostat 6).

Couper les châtaignes en petits morceaux et concasser les noix.

Battre le beurre et le sucre dans un saladier, ajouter les œufs et le miel puis la levure et la farine tamisées et enfin la poudre d'amande. Mélanger.

Ajouter les noix et les châtaignes.

Verser dans un moule à cake.

Faire cuire à 180c° pendant 40 minutes.


Brownies "pralinoise"

Recette de Jean Migeot, dégustée le dimanche 27 avril lors de la sortie « Orchidées du Sud Charente » :

 

Ingrédients pour 8 personnes,

150 g de chocolat  "pralinoise",
80 g de beurre,
2 œufs,
150 g de sucre en poudre,
1 pincée de sel,
130 g de farine tamisée,
1/2 cuillère à café de levure chimique,
100 g de cerneaux de noix ou 100 gr de poudre de noix au choix

 

Préparation :
Préchauffer le four à 170c° (thermostat 6)

Casser le chocolat  "pralinoise" en petits morceaux, ajouter le beurre et faire fondre délicatement au bain marie jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

Mélanger les œufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la pralinoise et le beurre fondu. Incorporer la  farine, la levure et le sel ainsi que les cerneaux de noix concassés (ou la poudre de noix).-

Beurrer et fariner légèrement un moule carré, verser le mélange.

Faire cuire à 170c°  pendant 20 à 25 minutes.

Démouler et laisser refroidir. Découper en petits carrés pour servir.  


Tarte aux pralines

Ingrédients  pour une tarte

1 pâte sablée épaisse
250 g de pralines bien écrasées
20 cl de crème semi épaisse
1 jaune d’œuf

 

Préparation :

Faire fondre tout doucement les pralines dans la crème

Hors du feu, mélanger avec le jaune d’œuf

Verser la préparation sur la pâte

Cuisson: Th. 5-6 ou 180°

Surveiller que la pâte ne gonfle pas si non percer la bulle qui se forme

La tarte est cuite quand la pâte est cuite :-)


Cake à la mélisse

Recette du 10 mai 2014

 

Ingrédients pour un cake :

160 g de farine

3 œufs

125 g de sucre en poudre

125 g de beurre doux

1 sachet de levure

150 g de feuilles de mélisse

 

Séparer les blancs des jaunes – Battre les blancs en neige

Mélanger le sucre aux jaunes et battre jusqu’à blanchissement

Faire fondre le beurre et l’ajouter une fois refroidi au mélange jaunes/sucre

Ajouter la farine sans cesser de battre

Ajouter par 1/3 les blancs en neige, les incorporer en soulevant le mélange

Hacher finement la mélisse et l’ajouter à la préparation.

 

Faire cuire 20 mn dans un four préchauffé et réglé à 180°C

Servir avec une crème pâtissière

 

Crème pâtissière

Ingrédients

1 l de lait

150 g de fécule de maïs

4 œufs

½ gousse de vanille

20 g de sucre en poudre

25 feuilles sauge ananas

 

Mélanger les œufs et le sucre et bien mélanger

Faire chauffer le lait et y infuser la sauge ananas

Filtrer le lait et le mélanger à la préparation œufs sucre en remuant.

Faire cuire sur feu doux ce mélange jusqu’à épaississement